謠言終結站》懷孕吃蜂蜜對胎兒不利 國健署:可食用 需適量

2021-03-06 09:00

國健署表示,孕婦可食用蜂蜜,適量為主不宜過多,準媽媽們不用擔心。(本報圖庫照)

〔健康頻道/綜合報導〕香醇甜膩、色澤金黃的蜂蜜一直以來備受大眾喜愛,但有許多孕婦認為,若在懷孕期間食用蜂蜜,恐影響到腹中胎兒,導致胎兒性早熟、過敏等風險;對此,國民健康署澄清,蜂蜜中含有豐富的維生素B1、B2、B6等10種以上維生素,孕婦是可以放心吃蜂蜜的,但以適量為佳不宜過多。

坊間流傳孕婦禁忌飲用蜂蜜之傳言,不免是因擔憂蜂蜜品質而產生的疑惑,甚至認為孕婦在懷孕期間應禁止食用蜂蜜,才不會對胎兒不利;其實不同品種的蜜蜂,產出為人所食用的產物也有不一,舉凡蜂王乳、蜂蜜等,國健署表示,需挑選正確蜂蜜種類食用,因此整理2大重點 為孕婦破除迷思。

重點一、蜂蜜並非蜂王乳,並不含雌激素

蜂王乳中含有雌激素,懷孕期間正好是孕婦雌激素分泌的重要時期,若是補充蜂王乳,有可能產生荷爾蒙比例失調。選擇正確蜂蜜,就不必擔心因攝入蜂蜜,會造成胎兒性早熟、過敏的問題。

重點二、菌類孢子不會經由血液傳遞給胎兒

蜂蜜雖然可能含有肉毒桿菌孢子,但一般成年人胃酸足以殺滅肉毒桿菌芽孢,不會引起中毒。

最後,國健署仍建議孕婦不可過量食用,易導致血糖快速上升,可能增加孕期罹患妊娠糖尿病的風險,以及為避免因食用、接觸花粉而過敏而導致孕期不適,建議最好不要購買未經純化、提煉,可能含有花粉的蜂蜜產品。