男生PSA偏高就是攝護腺癌? 醫:騎車、射精都可能影響數值

2021/02/24 14:44

書田診所泌尿科主任醫師周固說,PSA是攝護腺細胞產生的一種蛋白質,年齡、尿路感染、射精、騎自行車都可能影響PSA數值。(書田診所提供)

〔記者蔡思培/台北報導〕許多男性健康檢查發現攝護腺特異性抗原(PSA)偏高時,都會擔心是否罹癌。不過醫師指出,除攝護腺癌會導致PSA升高,還有許多因素,包括射精、攝護腺受傷、愛騎自行車、跑馬拉松等。

書田診所泌尿科主任醫師周固說,PSA是攝護腺細胞產生的一種蛋白質(醣蛋白),一般正常情況下PSA值小於4ng/ml,當PSA介於 4至10ng/ml時,有25%有攝護腺癌;當PSA高於10ng/ml,有50%有攝護腺癌。但除攝護腺癌PSA會升高,年齡、尿路感染、射精、騎自行車、跑馬拉松等因素也可能讓PSA數值有波動。

周固也說,當男性攝護腺肥大、攝護腺發炎,也可能使攝護腺細胞受損害,導致PSA上升,通常在治療後PSA會逐漸降低,甚至恢復正常數值。周說,有無攝護腺癌不能只看PSA,若發生PSA數質異常時,建議就醫檢查攝護腺大小、有無壓痛及硬塊。此外,攝護腺超音波或磁振造影也可以辨認攝護腺大小、變化及邊緣狀況。醫師也可用攝護腺切片,透過針刺切片檢查是否有癌細胞,但切片沒有,不代表一定沒有,仍要積極追蹤。

周固表示,攝護腺癌早期發現5年存活率接近100%,但若已轉移擴散,5年存活率會降至30%,因此早期發現造期治療相當重要。他提醒民眾,若有攝護腺癌家族史,PSA高於2.5ng/ml就要注意並持續追蹤。