不理健檢報告! 5年後甲狀腺結節變癌症

2021/02/19 14:47

南投醫院新陳代謝科醫師蔡永新,提醒病患留意健檢報告,可與醫師討論是否需進一步檢查或治療。(南投醫院提供)

〔記者劉濱銓/南投報導〕南投65歲陳姓婦人,5年前在子女安排下做健康檢查,意外發現甲狀腺結節,惟事後未理會健檢結果,報告收著就沒追蹤,今年春節前再次接受健康檢查時,發現甲狀腺結節出現變化,進一步檢查確診為甲狀腺癌,經手術切除後目前持續接受治療。

衛福部南投醫院新陳代謝科醫師蔡永新表示,甲狀腺是內分泌器官,會分泌甲狀腺素掌管代謝,影響全身器官,甲狀腺結節則是甲狀腺內腫塊,通常小且無症狀,好發於女性,大多為良性,不過仍有少部分會變成惡性腫瘤,需定期追蹤治療。

該名女患者甲狀腺素(T4)及甲狀腺刺激素(TSH)檢測功能正常,但因超音波檢查的影像結果,發現結節從1公分變大至1.5公分,並有鈣化現象、形狀不太規則,藉由細針穿刺抽取甲狀腺細胞,病理檢查為惡性,接著安排手術切除,進行後續治療。

雖然健檢不能保證身體健康,但仍可揪出潛在疾病或癌前病變,減輕疾病嚴重度,當健檢報告出現紅字,不一定代表疾病,但建議與醫師討論狀況,安排檢查或治療,並定期追蹤改善病症。

南投醫院新陳代謝科醫師蔡永新,指出病患的甲狀腺結節。(南投醫院提供)