狩獵採集人類一天也坐10小時 專家點出現代人久坐真正問題

2021-02-16 11:15

久坐對健康帶來的風險與運動量有關。(資料照)

〔即時新聞/綜合報導〕多數人都認為久坐有害身體健康,但專家提醒,不能過度簡單直線的思考這個問題,久坐對健康帶來的風險與運動量有關,一個運動量充足的人,就算工作需要久坐,仍能保持相對較低的慢性病風險。

《赫芬頓郵報》報導,坐著等同於不健康的論點,是源自於內分泌學家拉文(James Levine)在2014年的著作,但哈佛生物學教授里柏曼(Dan Lieberman)在新書中表示,我們要避免太過簡單的思考運動與坐著的健康問題。很多人認為在工業化程度較低的社會中,人們比較少坐著,也比較健康,但里柏曼舉出兩點反駁,首先,狩獵採集生活祖先的生活方式,不代表必然是健康,另外,如果觀察今天的狩獵採集者,他們每天也坐著10個小時左右,跟大多數的美國人一樣多。

報導指出,真正的問題在於,如果一個人早上開車去上班、整天坐在辦公室、開車回家、坐在沙發一整晚,除了久坐之外,更重要的是他沒有運動,而一個運動量充足的人,每天坐9到10個小時是很有可能的。

報導表示,並不是說久坐完全沒問題,而是不能過度簡化的理解這個議題,里柏曼仍建議,我們可以更頻繁的起來走走,來降低久坐隱含的健康風險,如果工作需要久坐,但運動量足夠、健康飲食、沒有酗酒等壞習慣,仍能保持相對較低的慢性病風險。