肺癌退居老二 WHO:乳癌成全球最常見癌症

2021/02/02 21:20

WHO今日表示,乳癌已取代肺癌,成為全球最常見的癌症。(美聯社)

〔即時新聞/綜合報導〕世界衛生組織(WHO)今(2)日表示,乳癌已取代肺癌,成為全球最常出現的癌症。

《路透》報導,在2月4日世界癌症日到來之前,WHO癌症專家埃爾巴維(Andre Ilbawi)週二在聯合國簡報會上表示,「乳癌現在已成為全球最常見的癌症」。

埃爾巴維說,肺癌是過去20年來最常見的癌症類型,但現在退居第2位,排在第3位的是大腸癌。

埃爾巴維表示,婦女肥胖是乳癌最常發生的危險因素,同時,肥胖也推升所有癌症發病率。

埃爾巴維指出,隨著全球人口增長和預期壽命增加,預計癌症將變得更加普遍,每年新增罹癌人數將從2020年的1930萬例,到2040年時增加到大約3000萬例。

埃爾巴維提到,武漢肺炎(新型冠狀病毒病,COVID-19)全球大流行,打亂了WHO調查國家中約半數國家的癌症治療,包括延後診斷、醫護人員飽受極端壓力,以及研究受到影響等。