健康網》衣服穿不夠會致高血壓? 醫:還會提高心肌梗塞風險

2021/01/29 06:52

衣服若是穿的太少,除了高血壓以外,還會提高心肌梗塞的風險。(圖取自Unsplash)

〔健康頻道/綜合報導〕這個冬天不斷有霸王級的寒流侵襲台灣,氣象局也說明低溫將持續至30日上午,之後才會逐漸回溫,提醒民眾在出門時要注意保暖,多穿幾件衣服在身上,有醫師也表示,若是衣服穿的太少,將會導致高血壓,增加腦中風和心肌梗塞的發生機率。

宇平診所心臟內科醫師劉中平在臉書粉專「劉中平醫師的心臟科筆記」發文指出,醫學研究證實,天氣不好,氣溫下降的時候人體的血壓真的會上升,這是因為低溫造成血管收縮的關係,造成血流的阻力上升,導致血壓上升。

低溫同時會造成血液中的血小板活性上升,容易形成血栓,同時血液中的濃稠度會增加,遇上血壓和血流阻力上升,會讓血管發生阻塞的機會大增,因此冬天的發生腦中風和心肌梗塞的機會比夏天高很多。

劉中平也提醒,雖然我們可以任性,偶爾下雨天不撐雨傘,但是為了自己的健康,請大家在冷天氣一定要好好穿暖一點,不要跟身體過不去。而幾千年來老祖宗的智慧,照顧好自己的體溫,多穿件衣服,是保持身體健康的簡單道理。