大葉大學研發「藥罩」 氣喘患者噴藥不用脫口罩

2021/01/25 18:10

「罩常使用」口罩內可裝有分離式藥瓶,只要輕觸口罩前方,藥劑就會噴出,布滿鼻腔跟口腔,達到不避脫口罩就能用藥。(大葉大學提供)

〔記者陳冠備/彰化報導〕武漢肺炎(新型冠狀病毒病,COVID-19)疫情延燒1年,口罩成為防疫必需品,不過對於氣喘患者而言,要噴藥就得脫下口罩,可能增加染疫風險。大葉大學工業設計系學生將藥劑裝入口罩,輕觸口罩,藥劑就會噴出,不必脫下口罩也能用藥,此創意獲得「2020綠色生活創意設計大賽」綠色生活居家通用設計組佳作及獎金5000元。

工設系四年級學生邱振莛表示,疫情依舊嚴峻,民眾必須配戴口罩才能自保,而氣喘患者處在公共空間時遇發作,就必須拿下口罩噴藥,這時就產生感染風險,因此他與同學王亮勛、蕭浩澄一起研究,將藥劑與口罩結合,設計「罩常使用」口罩。

邱振莛說,罩常使用口罩內裝有分離式藥瓶,可依據患者需求放入氣喘或是過敏藥瓶,只要輕觸前方,藥劑就會噴出,布滿鼻腔跟口腔,因此不必脫口罩就能完成用藥,該口罩也能透過App軟體微調藥物射出量,達到用藥需求。

大葉大學工設系大四生邱振莛,將氣喘藥劑裝入口罩內,減少氣喘患者染疫風險,獲得2020綠色生活創意設計大賽佳作。(大葉大學提供)