健康網》天氣忽冷忽熱頻傳「磁磚雨」這兩招防禍從天降

2021-01-21 12:36

近日氣溫劇烈變化,頻傳建物外牆磁磚不堪熱脹冷縮突然掉落。(資料照,記者林欣漢翻攝)

〔健康頻道/綜合報導〕近日氣溫逐漸回升,日夜溫差大,不僅人要注意溫差,連建築物也受不了,近日基隆、桃園頻傳建物外牆磁磚不堪熱脹冷縮突然掉落,為人、車安全,新北市消防局教撇步,防範「磁磚雨」禍從天降!

新北市消防局在臉書「新北消防發爾麵」發文指出,建築物磁磚會剝落的原因是熱脹冷縮,因為台灣氣候多雨潮濕,外牆磁磚長期風吹日曬雨淋,而最近劇烈的溫度變化造成了「磁磚雨」的發生,請大家在低溫天氣時或日夜溫差大時盡量走在騎樓內。

有下列的幾種方式可以進行檢測:

●以拿木棍輕輕敲擊,發現空鼓聲音。
●膨管現象面積過大或集中、接合面不平或翹角。

有這些情形立即請專業施工團隊將磁磚掀起重新鋪貼,避免發生危險。

另外,政部營建署已於105年1月即責成各直轄市、縣(市)政府建立巡查通報機制,要求被列管有磁磚掉落之虞的大樓限期改善;同時在其大樓外牆設置張貼警示設施,並予適當圈圍,提醒用路人注意安全,儘量行走在騎樓內,避免發生不幸事件。

營建署強調,建築物所有權人應善盡建物管理之責,磁磚如有發生剝落危險,建築物所有權人必須自行修復改善,若有因此造成任何事故,建管單位可以違反建築法第77條第1項規定,處建築物所有權人、使用人新臺幣6萬元以上30萬元以下之罰鍰,並得連續處罰;如造成傷亡者,更將另負相關民刑事責任。

民眾若發現磁磚雨可以撥打1999反映。