85歲嬤主動脈瓣膜狹窄 心導管手術置放支架免開刀

2021/01/07 19:46

陳阿嬤罹患主動脈瓣膜狹窄,鄭諭聰醫師為她進行心導管手術植入瓣膜支架手術,大幅改善症狀,終於能好好呼吸,準備歡喜過年。(記者蔡淑媛攝)

〔記者蔡淑媛/台中報導〕85歲陳阿嬤有「三高」,罹患「主動脈瓣膜狹窄」,去年3月症狀加重,胸悶、呼吸困難,經常送急診,9月時心衰竭、肺水腫,接受心導管手術置放主動脈瓣膜支架,撐開辦膜,恢復正常血液流通,不但能好好呼吸,心房顫動大幅改善、原本的心腎症候群也消失,腎功能變正常,今天她與兒女分享治療經驗,並感謝台中榮總醫療團隊。

陳阿嬤接受心導管主動脈瓣膜支架置放術,大幅改善症狀,準備歡喜過年,與兒女到醫院感謝中榮心臟血管中心主任林文領(右1)帶領鄭諭聰(右3)、劉尊睿(左1)醫療團隊。(記者蔡淑媛攝)

台中榮總心臟內科醫師鄭諭聰指出,主動脈瓣膜位於左心室與主動脈之間,為左心室通往主動脈的閘門,供應全身器官組織血流的大門,一旦主動脈瓣膜狹窄,血液打不出去,不但影響全身血液循環,長期也會造成心衰竭、猝死等嚴重症狀,如果出現胸痛、暈厥、心衰竭,預期壽命只剩年。

國內主動脈瓣膜狹窄患者超過半數是老化導致瓣膜鈣化導致,目前最有效的治療是手術置換,但高齡、心肺功能差、生命跡像不穩定,開刀風險高,許多病人只能反覆承受悶、喘等心臟衰竭症狀,現在有心導管瓣膜支架置放術,讓老人家可免於開刀風險。

陳阿嬤罹患主動脈瓣膜狹窄,鄭諭聰醫師為她進行心導管手術植入瓣膜支架,免於開刀風險。(記者蔡淑媛攝)

陳阿嬤去年9月因呼吸困難送急診時,主動脈瓣膜直徑只剩0.6公分(正常為2至3公分)已經很嚴重,而且心衰竭、肺水腫,但是她不適合須全身麻醉的開刀手術,選擇心導管治療,但術前須做斷層掃描檢查得打顯影劑,但已經第5期腎衰竭,會影響腎功能,醫師為她進行心導管治療,免開刀,僅在術中施打很少量的顯影劑,成功完成主動瓣膜支架置放。

主動脈瓣膜狹窄,以心導管植入瓣膜支架撐開。(記者蔡淑媛攝)

鄭諭聰說,心導管主動脈瓣膜支架置放必須在術前做斷層掃描檢查要打顯影劑,但為減少腎傷害,並未施打,僅在術中血管X光攝影施打1/3量,但是憑著經驗及事前做心導管攝影、心臟超音波熟悉手術路徑,成功完成,他也提醒主動瓣膜支架置放術不適合瓣膜已嚴重鈣化及其週邊血管阻塞的串患者,且要自費。

鄭諭聰醫師指出,主動脈瓣膜狹窄,以心導管植入瓣膜支架撐開,免於開刀風險。(記者蔡淑媛攝)