謠言終結站》生魚片怕有寄生蟲、細菌? 靠烈酒、芥末、大蒜都沒用

2021/01/05 19:00

網傳「吃生魚片時喝高度白酒、蘸芥末、嚼大蒜等,可以殺死寄生蟲」;食品藥物管理署指出,無科學實證,民眾不要相信;圖為情境照。(圖取自Unsplash)

〔健康頻道/綜合報導〕生魚片是很多人喜愛的美食,但是處理不當的生魚肉卻可能有寄生蟲及細菌,網路也傳「吃生魚片時喝高度白酒、蘸芥末、嚼大蒜等,可以殺死寄生蟲」;對此,食品藥物管理署指出,無科學實證,民眾不要相信。

食藥署表示,靠白酒、芥末、大蒜並無科學實證可以殺死生魚片內的寄生蟲,請民眾不要隨便輕易相信。生食水產品應留意海獸胃線蟲 (Anisakis),海獸胃線蟲等寄生蟲經-20℃冷凍或80℃以上高溫烹煮後通常可以殺死,但若生食或烹煮不完全,則幼蟲可能進入人類胃腸組織,造成腹痛、嘔吐、下痢等。

食藥署提醒,將水產品充分加熱後再食用或是選擇注重環境衛生、信譽良好的店家,可以吃得更安心。

另外,吃生魚片除了擔心有寄生蟲之外,也要小心生食恐染李斯特菌,去年就傳出一名孕婦懷孕期間食用生菜沙拉及生魚片,食物遭李斯特菌污染,母子垂直感染,導致嬰兒出生時出現呼吸急促症狀。

疾管署指出,李斯特菌症主要經由食用遭污染的食物感染,國內曾在經包裝的即食肉品檢出此菌,另生魚片也是高風險食品。李斯特菌症目前無疫苗可預防,感染後的病情嚴重程度因感染者的免疫狀況而異,免疫力正常者不易受感染,或感染後僅有腹瀉、噁心、嘔吐等症狀。但若為孕婦傳染給胎兒,可能導致流產、死胎、早產,或在分娩時感染胎兒,造成新生兒侵襲性感染。

疾管署表示,由於李斯特菌於4℃條件下可持續生長繁殖,需加熱至72°C以上才能殺死,因此提醒婦女懷孕期間,應做好個人飲食與手部衛生,避免生食;如有發燒、頭痛、噁心、嘔吐等不適症狀,請儘速就醫。