健康網》想要擁有一口好牙? 你一定要「聽」牙醫師的八大建議!

2020/12/31 21:10

許多人畏懼看牙醫,但牙齒的健康無法等待。(取自freepik)

〔健康頻道/綜合報導〕許多人一提到牙醫就會魂飛魄散,但牙齒的健康卻是無法等待和忽視的,悅庭牙醫診所院長曹皓崴在臉書粉絲專頁「打開嘴巴說亮話 曹皓崴醫師」發文,分享8項自己對病患說了無數次,非常重要且實用的建議,希望能幫助民眾在新的一年都能做好口腔衛生,不為牙疾所苦。

絕不拖延看牙

在過往案例當中,有病患者聽到醫師說「可能要拔牙」後,從此逃避治療直到無法忍受疼痛,幸好最後即時救回牙齒,免於拔牙折磨;曹皓崴指出,牙痛很難自癒,千萬不能讓自己的恐懼主導行動,需多方比較後當機立斷處理。

牙齒矯正應確實配戴維持器

不少人因為沒有乖乖戴維持器,釀成需要二次矯正的後果,曹皓崴表示,經過1-2年的矯正後,牙齒雖已挪到新位子,但牙弓、唇頰等還沒完全習慣,若不戴維持器,這些部位很容易把牙齒拉回來,千萬不得大意。

使用牙線的好處

曹皓崴表示,牙齒有許多牙刷根本刷不到的牙周死角,都只能靠牙線解決;提醒民眾下次對使用牙線有疑慮時,可以試著想想治療牙周病的費用,和頻繁看牙的心理折磨。

使用牙線能有效清除牙說刷不到的牙周死角。(取自freepik)

蛀牙越早補越好

「蛀牙不是痛到忍不住才就醫」,通常牙齒感到酸痛時,表示蛀牙可能已從淺蛀變成深蛀,若是還能填補的情況都還好,但如果已經蛀進牙隨,則需要進行根管治療或戴牙冠,療程被拉長,費用也會增加許多。

洗牙並不傷牙

洗牙是利用超聲波高頻儀器的震盪原理,其威力頂多破壞牙結石,至於而洗後敏感或是牙縫變大,都是因為去除牙結石導致牙根露出的短暫現象而已。

牙齒不能當開罐器

在找不到開瓶器、剪刀、吸管時,許多人下意識就將牙齒靠上去就開始咬撕扯戳,曹皓崴強調,雖然牙齒很堅硬,但原生牙齒無可替代,這樣的行為代價可能是牙齒斷裂以及更多的治療花費。

刷牙不是在拉小提琴

許多口腔疾病者的刷牙方式錯誤,不斷橫向刷、大力刷,彷彿在拉小提琴,但這樣非但刷不乾淨,還會傷害牙齒,造成牙齦和牙齒損傷和敏感;刷牙時需掌握角度和力度,將刷毛放在牙齒與牙齦交接處,與牙齒表面呈45度慢慢刷,每次至少刷3分鐘。

刷牙時需掌握角度和力度,而不是像拉小提琴般不斷橫向刷、大力刷。(取自freepik)

別因怕X光輻射拒絕看牙

不少口腔治療都需借助X光片做出精準的判斷,但比起日常生活中如食物、氣象因素、搭飛機的輻射劑量,甚至是其他醫療項目牙科放射檢查的輻射劑量和範圍,真的相當微小,若因懼怕X光拒看牙醫,相當得不償失。

曹皓崴最後提到,自己本身在診間其實會盡量不對病患囉嗦,因為他認為能鼓起勇氣走進牙科就是件值得鼓勵事,他也呼籲有牙齒問題的人,隨著新年的到來,能給自己多點勇氣,改善自己的健康。