霸王寒流來襲》小心電暖器使用不當釀災 5招讓你保安全

2020-12-30 12:35

使用電暖器應保持通風、用獨立插座、擺放空間遠離易燃物,以免發生火災;圖為情境照。(資料照)

〔健康頻道/綜合報導〕霸王寒流來襲,各式抗寒電暖器紛紛出籠,不過,每年冬季都有因電暖器使用不當,造成一氧化碳中毒或火災等意外事件,新北市消防局臉書粉專「新北消防發爾麵」教你5招保安全。

1.保持通風,至少要讓門窗有留空隙。電暖器分為耗氧與不耗氧兩種類型,燈管、陶瓷及煤油式都會耗氧,使用時一定要注意空間是否通風,否則可能會缺氧或是饒燒不完全造成一氧化碳中毒。

2.使用獨立插座,避免使用延長線。電暖器屬於高功率小家電,應用獨立插座,若是使用延長線加上同時使用其他高功率電器,就容易造成電線走火。另外,使用時間不要過長,避免過度加熱或是運轉時間過長,離開時記得關閉電源。

3.注意擺放空間。使用電暖器時要在周遭騰出空間,讓暖氣可以對流,若是使用放在浴室的對流式陶瓷式電暖器則要保持乾燥,避免被水直接潑濺,如果不使用時,保險起見應移至乾燥的地方保存。放置的地點也要遠離嬰幼兒或毛小孩。

4.遠離可燃物。部分葉片式電暖器可用來烘乾衣物,但是其他形式的電暖器都要避免把衣物掛在上面烘乾,另外,還要遠離棉被窗簾等易燃物質,避免接觸後過熱起火燃燒。

5.商品檢驗標識安全有保障,產品應附有經濟部標檢局「商品檢驗標識」,對安全才有保障,並且建議使用附有傾倒自動關閉裝置的產品。每種電暖器注意事項皆不同,使用前一定要閱讀說明書。

另外,消防署也提醒,使用燃氣熱水器一定要非常注意環境通風;洗澡後有頭暈、嘔吐、四肢無力等症狀,要小心可能是一氧化碳中毒,請馬上停止使用熱水器、打開戶外窗通風,如果身體嚴重不適,儘速打119求助!