秀傳癌醫中心啟用 預計明年起提供細胞療法

2020/12/24 18:56

彰化秀傳癌醫中心今天啟用。(記者張聰秋攝)

〔記者張聰秋/彰化報導〕再進化!彰化秀傳醫院今在延平大樓啟用「癌醫中心」,中心資源如其名將以治療癌症為主,傳統醫療技術再進化,朝向更精準醫療技術,著重目前國際醫學認同的細胞治療,已向衛福部提出治療計畫,預計最快明年(2021年)取得衛福部核准的細胞治療計畫資格。

1999年,秀傳延平大樓以癌症治療為主軸,最近院方將整棟大樓改裝、增加醫師陣容,今天開幕啟用,重新命名為「秀傳癌醫中心」,以全新樣貌亮相。開幕儀式各個醫療部門醫師和貴賓合齊心以弓箭瞄準癌症靶心,象徵多專科團隊合作提供精準診療,讓癌症消失,每個人將心型小卡掛上聖誕樹,一起在平安夜這天為癌醫中心問世獻上祝福。

癌醫中心院長張正雄表示,21年來,醫院全心想著把病人治好,其實還可以多考慮病人和家屬放在心裡沒說出來的需求。現在,從環境優化到照護流程建構,從預防保健到康復後照顧,秀傳從心出發,打破傳統診療框架,今後,除了對傳統醫學技術非常純熟外,也會不斷汰舊換新,在近期最熱話題之一的精準醫療技術的應用,持續更新相關軟硬體資源,特別是癌醫中心預計明年取得衛福部核准的細胞治療計畫資格,作為精準醫療的核心,而基因檢測更是重點精準醫療資源之一,治療方法很多,從達文西手術、低分次放射治療、標靶治療,到免疫治療、細胞治療都有。

彰化秀傳醫院癌醫中心強調精準醫療,細胞療法是重點項目,今天院方熱鬧舉辦開幕儀式,場面熱鬧滾滾。(記者張聰秋攝)