武漢肺炎》零本土今止步 醫:現在正是病毒活躍期

2020/12/22 18:47

謝宗學直言,台灣人沒有特殊體質或神功護體,能撐到現在全靠全民貫徹防疫的決心和政府策略正確。(資料照,記者劉婉君攝)

〔健康頻道/綜合報導〕中央流行疫情指揮中心今(22日)公布國內新增1例本土武漢肺炎(新型冠狀病毒病,COVID-19)確定病例,是與先前確診紐西蘭機師(案765)接觸的30多歲女性(案771)。對此,急診醫師感嘆「253 天沒有本土案例的好日子過去了!」

台灣繼4月12日以來,事隔253天台灣再度出現本土個案。中山醫學大學附設醫院兒童急診科主任謝宗學在臉書粉專「Dr. E 小兒急診室日誌」發文表示,看到股市尾盤下殺,防疫類股尾盤大漲,就知道大概有武漢肺炎的本土案例出現了。

謝宗學直言,台灣人沒有特殊體質或神功護體,能撐到現在全靠全民貫徹防疫的決心和政府策略正確。不過武漢肺炎的傳染力驚人,再加上冬天氣溫低,現在正是病毒的活躍期,因此謝宗學也拜託大家千萬別掉以輕心。

對於紐西蘭機師未誠實告知接觸史及活動史,又於疫調期間不配合的態度,謝宗學冷回「不難想像為什麼歐美國家的疫情遲遲無法控制」。

不過比較幸運的是,這名本土個案是可以追溯感染源的案例,但不守規定的紐西蘭機師已經進入社區活動,是否會因此造成疫情破口?謝宗學憂心表示,還需要持續觀察。