奇美醫AI輔助急診胸痛預測 揪出冠狀動脈狹窄

2020/12/22 13:33

奇美醫學中心推動AI輔助急診胸痛預測系統,可降低誤判率,也加速急診醫師診斷病況。(記者萬于甄攝)

〔記者萬于甄/台南報導〕台南一名87歲陳姓男子因發生胸悶情況,緊急到奇美醫學中心急診室就醫,經急診醫學部主治醫師張培毅抽血檢查,並用「人工智慧(AI)輔助急診胸痛預測系統」評估,患者1個月內心肌梗塞機率達64%,會同心臟血管內科醫師診治後,果然發現2條冠狀動脈狹窄,趕緊安排支架置放術,患者現已康復出院,並定期回門診追蹤。

近期日夜溫差大,胸痛前往大醫院急診就醫的患者也明顯增加,為輔助醫師可即時正確的診斷與處置,奇美醫學中心推動「人工智慧(AI)輔助急診胸痛預測系統」,實際上線臨床運用約1年,目前急診患者使用率約10%至15%,有效提升效率、降低誤判及節省健保醫療資源耗用。

張培毅表示,根據衛生福利部資料統計,去年全台急診就醫高達764萬人次,凸顯急診壅塞的問題越來越嚴重,而奇美醫學中心急診室患者每個月平均近1萬人次,其中「胸痛」為急診常見的主訴,約占急診患者5%。

他也提到,為給予胸痛病人明確診斷,醫師通常會開立一系列檢驗檢查,但實際上只有小於10%的急診胸痛病人最後被診斷為急性心肌梗塞,長期下來恐造成醫療資源的巨大負擔,此時,AI輔助急診胸痛預測系統就成為急診醫師的最佳幫手,且準確率可達9成。

奇美醫療大數據庫暨人工智慧運算中心主任劉忠峰表示,目前急診醫學部共有胸痛、老人流感、肺炎、登革熱、腦創傷、高血糖危症、胰臟炎等7項疾病AI預測系統在使用,而急診胸痛預測系統研究成果也發表在今年國際SCI期刊。

急診醫學部高齡急診科主任黃建程則說,AI病情預測系統除了提供醫師針對患者治療方針上的參考外,透過AI預測圖像向患者或患者家屬說明病況時,相較簡易明瞭,也讓醫病溝通更為順利。

AI病情預測系統除提供醫師針對患者治療方針上的參考外,透過AI預測圖像向患者或患者家屬說明病況時,相較簡易明瞭。(奇美醫學中心提供)