學子憂難解》高中職輔導老師變成「輔導升學」?

2020/12/21 07:22

高中職的輔導老師,卻傳出「心理輔導」變成「輔導升學」的扭曲情況。圖中人物與本文無關。(資料照)

記者吳欣恬/專訪

根據教育部統計,2019年全國大專院校有59名學生輕生;2020年截至11月中已有76名學生輕生,教育部已承諾,明年會補足各大學的輔導人力。但在高中職的輔導老師,卻傳出「心理輔導」變成「輔導升學」的扭曲情況。

在董氏基金會2018年的調查也發現,13.3%青少年「有明顯憂鬱情緒需尋求專業協助」,但會因「情緒問題」而求助輔導老師僅10分之1。

長期關助青少年身心問題、本身也長年在高中職協助監測學生心理健康的台安醫院心身醫學科暨精神科醫師黃國洋透露,高中端的學校輔導資源已有被扭曲的情況。

他指出,隨著108課綱上路,學習歷程檔案成為升大學必備的備審資料,於是出現部分高中職的輔導室老師,不只負責心輔,還要要負責教導學生如何上傳學習歷程。

黃國洋直指,有些學校對於輔導老師有誤解,覺得輔導諮商的時間比較充裕,所以就把這個任務交給輔導室。被分派任務的輔導老師,必須先花時間弄懂108課綱的內涵,以及何謂學習歷程檔案,再教學生、可能還須逐一督促學生是否有確實完成,讓他大呼「心理輔導」專家變「輔導升學」的專家。

黃國洋質疑,當輔導老師必須把時間和心力挪去輔導學習歷程,剩下多少時間作心理輔導?許多高中職的輔導資源本來就不是很充裕,又在原本的業務之外,加上輔導升學,輔導老師自己都快喘不過氣,還能抽出多少時間輔導學生?

自由電子報關心您︰自殺不能解決問題,勇敢求救並非弱者,社會處處有溫暖,一定能度過難關。

安心專線:1925
生命線協談專線:1995。
張老師專線:1980

相關影音: