健康網》吞食酒精型洗手液會致死 英國驗屍官提出警告

2020/12/03 13:16

酒精型洗手液含有乙醇或異丙醇,誤食恐致死,疫情期間國外誤食中毒案例暴增;圖為情境照。(圖取自freepik)

〔健康頻道/綜合報導〕武漢肺炎(新型冠狀病毒病,COVID-19)肆虐全球,消毒手部成為民眾的日常,而酒精型洗手液也成為普遍用的物品;英國一份驗屍官報告分析提出警告:吞食酒精型洗手液會致死,該報告對兩例案例進行分析,並發表在《BMJ循證醫學》雜誌上。

疫情期間誤食中毒案例暴增

科技日報》報導,研究人員認為,在冠狀病毒大流行之後,酒精型洗手液在家庭,醫院,學校,工作場所和公共場所變得司空見慣,但公眾並未意識其潛在安全隱患。酒精型洗手液有液體,凝膠或泡沫配方。它們包含60-95%的乙醇或70-95%的異丙醇。僅在英國,酒精型洗手液中毒在2019年至2020年之間就增加了61%,從155人(1月1日至9月16日)增至398人(1月1日至9月14日)。

研究人員指出,在大流行期間,澳洲和美國已有兩起此類在家中兒童意外中毒的案例,而在大流行之前在英國醫院中也發生兩例吞食酒精型洗手液致死案例。兩案例死者皆為精神疾病患者,事件發生後,醫院表示已採取防止措施,並已提高工作人員對使用洗手液潛在風險的認識。不過,研究人員說,沒有任何機制可以驗證或監督這些行動的執行,也無法確定這些執行是否成為標準做法。

英國NHS的醫療主管指出,如果在報告第一例病例時政府採取了適當的行動,那麼可以避免第二例死亡和在2019年和2020年間數百起相關中毒事件。

她表示,洗手液在感染控制中具有重要作用,但這兩起死亡案例對醫療機構,公共場所和其他私人場所都具有嚴重的安全隱患。為了更好地保護公眾,她建議在產品上標示警語,以提高大眾對酒精型洗手液潛在危害的認識。