健康網》腸胃炎只能吃粥嗎? 營養師揭還有這麼多選擇

2020-11-19 06:30

罹患腸胃炎時應選擇清淡、好消化的食物,如粥品、土司、蒸蛋、可止瀉的蘋果、香蕉等;圖為情境照。(圖取自freepik)

〔健康頻道/綜合報導〕秋冬是腸胃炎與類流感好發季節,很多人只要一拉肚子,就想到吃白稀飯,其實除了粥還有很多選擇,營養師針對腸道狀況教大家拉肚子飲食方針。

營養師高敏敏在臉書粉絲專頁「高敏敏 營養師」發文指出,只要掌握「好消化的清淡飲食」+衡量自己腸道狀況,腸胃炎當然不一定只能吃粥。

腸胃炎飲食方針:

●可以吃--可止瀉(雙向調節)的水果:蘋果、香蕉;水煮清湯類:蛋花湯、清湯麵、粥品;好消化的:蒸蛋、吐司、蘇打餅乾;少粗纖維的菜:蔬菜的葉菜部分。

●避免吃--油煎油炸食物、辛辣刺激食物、甜食如蛋糕、甜甜圈、高糖飲料:選無糖補充水份可以,但有糖的會影響滲透壓,可能繼續拉哦!

營養師高敏敏教大家腸胃炎飲食方針。(取自高敏敏臉書粉專)

腸胃炎照顧三大重點

1.要多喝水、平衡電解質。尤其一天拉好多次、又像水龍頭一樣的便便更要注意,而孕婦、小孩、老人更要補充運動飲料,小朋友的可以稀釋給予。
2.飲食選擇清淡、好消化。腸子已經很累了,請不要再加重他的負擔,應遵照清淡飲食。
3.少量多餐、減少刺激。可以把一天3餐,分成一天6餐(3正餐+3點心)減少腸胃負擔。

營養師高敏敏。(圖由高敏敏提供)