健康網》睡眠不規律 心血管疾病死亡風險高出兩倍

2020/11/11 22:50

即使睡眠時間相同,規律睡眠的人受心血管疾病死亡風險仍然較低。(圖取自unsplash)

〔健康頻道/綜合報導〕有規律的就寢時間不僅對孩子有益,它也可能有益於老年人的健康,據《哈佛健康雜誌》報導,一項刊登在《美國心臟病學會雜誌》的研究發現,睡眠時間不規律的老年人患心血管疾病的風險幾乎是睡眠時間規律的老年人的兩倍。

在這項研究之中,研究人員調查了近2,000名年齡在45至84歲之間且未患有心血管疾病的男性和女性。在研究開始時,所有參與者都進行了一次睡眠檢查,包括一份調查表,一項在家過夜的睡眠品質測試,並且佩戴能夠記錄睡眠規律的設備進行為期7天的監測,在7天過後,將此結果先記錄下來,並在之後的5年持續追蹤受試者的睡眠情形與身心健康狀況。

在接下來這5年之中,睡眠時間最不規律的參與者因心臟病發作、中風或心血管疾病死亡的比率是睡眠方式最規律的參與者的兩倍以上。即使將受試者的平均睡眠時間長度和睡眠品質進行調整,睡眠時間不規律的人因心血管疾病死亡的機率仍較高,代表即使睡眠時間與睡眠品質皆相同,心血管疾病仍然對沒有規律睡眠的人造成較大的死亡風險。