婦巨大肝血管瘤破裂無心跳 兒子捐肝救命

2020/11/02 14:34

許婦(中)即將出院,與捐肝兒子(左)、丈夫今出席記者會。(記者方志賢攝)

〔記者方志賢/高雄報導〕59歲許姓婦人罹患瀰漫性巨大肝血管瘤,肝臟超過4分之3被腫瘤佔據,9月中旬血管瘤破裂造成大量出血,送到急診室時已無心跳、血壓,緊急心肺復甦術(CPR)與輸血1萬cc,經高雄長庚換肝團隊24小時內完成術前評估,緊接著11小時的活體肝臟移植手術,將無心跳、血壓的許婦成功救回一命。

負責主刀的高雄長庚榮譽院長陳肇隆表示,高雄長庚換肝團隊已完成2038多例肝臟移植,其中活體肝臟移植有1794例,活體肝臟移植仍維持全球最高存活率,而緊急的換肝手術做了不少,但像病患

這樣巨大肝血管瘤破裂,大量出血已無心跳、血壓,還能讓病患完全康復則是首例,在國際上也很少見。

許姓婦人罹患瀰漫性巨大肝血管瘤,正常肝臟剩下不到1/4。(圖高雄長庚提供)

陳肇隆說,肝血管瘤成因不明,一般都是超音波或電腦斷層檢查時意外發現,目前沒有藥物可讓血管瘤消失或停止生長。原則上不需要治療,但腫瘤若過大有破裂、出血等風險,或腫瘤不排除惡性成分,則要考慮手術切除。

許婦罹患瀰漫性巨大肝血管瘤,過去未做過相關檢查,並不知道自己的肝臟長了直徑20公分的血管瘤,今年8月初,因出現胃食道逆流等症狀就醫,才發現是巨大肝血管瘤。沒想到9月18日晚間血管瘤突然破裂造成大量出血,送抵急診室時已無心跳、血壓,命在旦夕。

許婦的丈夫說,當天妻子在臥室休息,突然劇烈疼痛,兒子下班回家發現媽媽極度不舒服,緊急送屏東基督教醫院才發現是肝血管瘤破裂,轉送高雄長庚搶救,「當時情況很危急,心情全亂掉了」。

高雄長庚肝臟團隊醫師殷士閔表示,許婦被送抵急診室,已失去心跳、血壓,緊急CPR、給予升壓劑,過程經過2次止血手術,並大量輸血超過1萬cc,才維持生命跡象。

陳肇隆說,許婦因巨大肝血管瘤破裂,大量出血,唯有活體換肝才能救命,所幸在兒子的孝心、先生的支持,以及肝移植團隊夜以繼日的努力,緊急活體換肝手術,順利救回一命。捐肝的兒子雖有10%脂肪肝,但還是可用,並捐出比較大的右肝約698公克,剩下的左肝約佔三分之一肝臟,術後恢復很快,目前已完全康復。

許婦說很感謝醫療團隊及家人沒有放棄救她,昏迷後意識模糊,手術後清醒才知道兒子捐肝給她,雖然很捨不得,但醫師告訴她兒子恢復得很好也才放心。捐肝的兒子也說,因為捐肝才能救媽媽,他毫不考慮就捐了,以後與媽媽「心連心、感情更好」。

許姓婦人罹患瀰漫性巨大肝血管瘤,肝臟超過3/4被血管瘤佔據。(圖高雄長庚提供)