韓國打流感疫苗死亡 陳時中:國內有1例打完心肌炎

2020/10/21 15:45

韓國出現5位接種流感疫苗死亡事件。台大副校長、感染科醫師張上淳指出,據了解,韓國所打的疫苗是他們的國產疫苗。(資料照,記者陳心瑜攝)

〔記者林惠琴/台北報導〕國內搶打公費流感疫苗,韓國卻出現數起接種流感疫苗後死亡事件,衛福部長陳時中今日表示,大家不用擔憂,韓國打的疫苗跟我們不一樣;我國至今接種流感疫苗後不良事件通報為26件,並未高於往年同期,但其中有1例情況較嚴重,發生急性心肌炎住院,但與流感疫苗的相關性要再釐清。

陳時中指出,這兩天韓國出現5位接種流感疫苗死亡事件,但大家不用擔憂,他們打的疫苗跟我們不一樣。台大副校長、感染科醫師張上淳則指出,據了解,韓國所打的疫苗是他們的國產疫苗。

陳時中說明,檢視近3年流感疫苗通報的不良事件,今年至今是26件,2018年、2019年同期則是27件、39件,因此今年沒有增加特別多,都是長期監控中,沒有特別的情況。

不過,陳時中提到,今年流感疫苗不良事件26件中有1位是相對嚴重、引發急性心肌炎住院,還有5個是相對嚴重蜂窩組織炎、搔癢的症狀,其餘則包含較平常的紅腫、搔癢、抽痛等情況。

疾管署副署長莊人祥說明,目前都是通報事件,相關不良事件可能跟疫苗不相關,因此是否與流感疫苗有關,仍待專家進一步討論與判定。以急性心肌炎來說,雖然是危及生命通報的案件,但疑似心肌炎是接種疫苗後曾被報告的零星不良事件,會由過去接種訊號看看今年是否有變多等,若是已打了300多萬劑只發生1例,可能是獨立的事件。