健康網》武漢肺炎有正面影響? 美國學者:噪音真的減少了

2020/10/13 17:37

較新版本的Apple Watch和iPhone內置了噪聲測量功能,如果用戶長時間暴露在高分貝的噪音底下,將會發出警告。(圖取自Unsplash)

〔健康頻道/綜合報導〕武漢肺炎(新型冠狀病毒病,COVID-19)大流行期間,人們的生活發生許多動盪及改變,但美國研究人員收集了5894名Apple Watch持有者的分貝數據,發現在疫情前後,人們接受到的環境噪音減少了。

《Science Alert》報導,一篇發表在《環境研究快報》上的聽力研究提到,疫情期間各國實施封城計畫,許多人也需要進行居家隔離,因此比較了今年(2020)1、2月與3、4月的分貝量,發現每日平均噪音分貝從原來的73.2 dBA到後來的70.6 dBA,下降了近3分貝。

先不論新冠病毒對於人類的影響,只針對我們的耳朵而言,這樣的改變是正面的發展,因為長期處於高分貝的噪音之中,不僅聽力會下降,還會導致心血管疾病和引發其他健康問題。

美國密斯根大學公衛學系副教授里克·尼策(Rick Neitzel),同時也是這份聽力研究的作者之一,他表示,分貝數據是從美國四個州收集而來的,分貝降低的幅度與該地區採取的封城措施強度有關。

尼策補充,加州和紐約的噪音量下降最多且最快,而佛羅里達州和德州則是相較過去降低了一些。從另個層面解讀,週末假日的噪音原本降低最多,但是隨著人們開始在家工作,這種情況開始趨於平穩,開始實施封城和居家隔離後,假日和工作日的分貝量幾乎沒有差異。

較新版本的Apple Watch和iPhone內置了噪聲測量功能,如果用戶長時間暴露在高分貝的噪音底下,將會發出警告。

不過尼策提醒,在這項研究中,數據僅代表iPhone和Apple Watch用戶,因此需要更廣泛的樣本才能更清楚地了解噪音標準。