健康網》孕期所需營養何其多 盤點準媽媽必吃水果

2020/10/10 14:29

補充富含營養價值的食物,有助於應對懷孕帶來的所有壓力和變化,也能讓孩子的健康多一份保障;圖為情境照。(圖取自freepik)

〔健康頻道/綜合報導〕身為一位準媽媽,必須確保自己的身體獲得所有必需的營養,以應對懷孕帶來的所有壓力和變化;有些孕婦會依靠營養品攝取所需物質,但其實許多日常生活常接觸的水果,也能達到營養攝取量的標準,印度健康網站《The Health Site》近日就分享了幾樣,除了營養品外,孕婦能夠多吃且能獲取營養成分的水果。

孕婦的飲食中需要很多維生素和礦物質,並維持蛋白質和碳水化合物之間適當的平衡,因此多吃富含纖維的食物,並在日常飲食中添加高營養的食物格外重要,而富含多種營養價值水果可能就是一個很好的解答。

橘子

橘子是葉酸的重要來源,葉酸富含維生素C,為一種抗氧化劑,它可以防止細胞受損,且能預防發育中的胎兒的神經出現缺陷。

芒果

芒果富含維生素C和維生素A,若小寶寶出生時維生素A缺乏,則會導致免疫力降低、腹瀉和呼吸道感染等症狀的風險增加,不過芒果則需要適當的攝取量即可,不可過多。

香蕉

香蕉含有鉀、纖維素、維生素B6和維生素C,能夠防止便秘,是懷孕期間相當普遍的食品,此外,維生素B6也有助於在懷孕初期減緩孕吐的效果。

蘋果和莓果類

蘋果富含纖維素、鉀、果膠、維生素C和維生素A,其中果膠為一種益生源,能夠餵飽腸道中的對身體有益的細菌;而莓果類含有碳水化合物、維生素C、纖維和葉酸,如藍莓、覆盆子、草莓和枸杞,都是對孕婦有益的食物。

事實上,據國健署調查,我國有8成左右的孕婦未達維生素D建議攝取量,20歲以上懷孕婦女維生素D缺乏比率為30.3%,並提醒準媽媽們可以在每天上午10點以前或下午2點以後,不要擦防曬乳,曬太陽10-20分鐘,身體即可合成足量的維生素D。