吃甘草糖猝死!美FDA警告:黑甘草過量恐引起心律問題

2020/09/25 16:15

美國有工人嗜吃黑甘草糖,最後導致猝死。(美聯社)

〔即時新聞/綜合報導〕美國麻薩諸塞州1名建築工人,原本熱愛吃紅色水果糖,最近幾週改成每天吃1袋半的黑甘草糖,孰料他在速食店用餐時突然昏倒,救護人員緊急CPR後一度救回,但隔天依舊不治。針對這種在歐美相當流行的糖果,美國食品藥品監督管理局(FDA)就曾警告食用過量黑甘草可能會引起心律問題。

據《美聯社》報導,麻省總醫院(Massachusetts General Hospital)心臟病專家布塔拉(Neel Butala)表示,即使攝入少量的甘草,也會使血壓些微升高。之所以會有這樣的問題,主要是黑甘草及其他含有甘草根提取物的食品,具有「甘草酸」這樣的物質,它會導致低鉀等電解質失衡的危險情況。

該名猝死的工人就是體內出現低鉀症狀導致心律不整等問題,進而導致心臟停止。FDA曾警示,連續兩週每天都吃進2盎司(約56.69公克)的黑甘草,就有可能會造成類似狀況,40歲以上的人更需要注意。

科羅拉多大學心臟病專家、美國心臟協會前主席埃克爾(Robert Eckel)指出,除了黑甘草糖之外,雷根糖、甘草茶甚至是比利時啤酒、口嚼菸草都會有甘草酸。

美國FDA規定食品當中甘草酸的含量最多只能有3.1%,但許多糖果或甘草產品都沒有標示每盎司的甘草含量。目前猝死工人的醫生已將病例回報給FDA,希望讓大眾關注吃甘草致死的風險。