男人為何性趣缺缺? 科學家發現控制性慾的關鍵腦酶

2020-09-17 12:12

研究發現,男性性慾在大腦組織特定區域的位置,有芳香化酶,而芳香化酶將睾丸激素轉化為雌激素,以推動男性的性慾。(擷取自Unsplash)

〔健康頻道/綜合報導〕當男人提不起性趣,大部分人最先想到的是男性荷爾蒙低下在搞怪;不過,來自美國科學家最新研究發現,影響男性性慾的關鍵是大腦裡的芳香化酶,該研究發表於《內分泌學 》雜誌上。

據《今日醫藥新聞》報導,芝加哥西北醫學和馬里蘭州弗雷德里克國家癌症研究實驗室研究發現,男性性慾在大腦組織特定區域的位置,該區域存在一種稱為芳香化酶的重要酶。

在大腦中,芳香化酶將睾丸激素(一種驅動男性性活動的激素)轉化為雌二醇,雌二醇是一種雌激素。而雌激素對於兩性的生殖功能非常重要。

為了確定大腦芳香化酶是否對正常的男性性活動必不可少,研究人員開發了大腦缺乏芳香酶的雄性小鼠。在這些雄性小鼠中,性活動減少了約50%。與對照組相比,即使血液中睾丸激素水平顯著更高,這種活性的降低也會發生。不能在身體任何部位(包括大腦)產生芳香酶的小鼠都沒有表現出任何性活動。

西北大學芬伯格醫學院婦產科副教授趙宏說,雌激素在男性和女性中均具有功能。芳香化酶將睾丸激素轉化為雌激素,以推動男性的性慾。

費恩伯格醫學院和西北醫學大學婦產科主任Serdar Bulun博士指出,如果敲除大腦中的芳香酶基因,它們的性活動就會大大減少,交配的頻率降低。總結說:這是解釋睾丸激素如何刺激性慾的第一個關鍵發現。研究證明,大腦中睾丸激素向雌激素的轉化對於維持男性的完整性活動或性慾至關重要,而芳香酶驅動了這一點。