懷孕媽咪吃生菜沙拉、生魚片 寶寶出生染李斯特菌症

2020/09/01 15:18

衛福部疾管署疫情中心副主任郭宏偉說明新生兒感染李斯特菌症個案情形。(記者林惠琴攝)

〔記者林惠琴/台北報導〕衛福部疾管署公布今年國內首例新生兒感染李斯特菌症案例,北部一名女嬰於今年8月下旬出生時,因呼吸急促症狀收治住院,經通報檢驗確診,研判是母親於懷孕期間食用生菜沙拉及生魚片等生食,食物可能遭到李斯特菌污染,進而引發母子垂直感染。

疾管署疫情中心副主任郭宏偉表示,經調查,該名女嬰的母親無症狀,曾於今年5至6月懷孕期間,食用生菜沙拉及生魚片等生食,研判女嬰是在胎兒時期,藉由母親食用受李斯特菌污染的食物,引發母子垂直感染的可能性較高。

疾管署防疫醫師林詠青指出,該名女嬰目前住院10天左右,恢復不錯 ,預計近日就會出院。

根據疾管署統計,我國自2018年起將李斯特菌症列為第四類法定傳染病;今年累計97例,低於2018及2019年同期的121例及129例。

依據疾管署監測2018至2020年顯示,李斯特菌症於每年3至4月開始上升,5至6月病例數最多;男女性病例數相當,以65歲以上個案為多、占57%,其次為45歲到64歲、占30%;新生兒個案共計4例,均為母子垂直感染,另有9例出現早產、流產及死產情形。

林詠青指出,李斯特菌廣泛存在於大自然環境中,像是土壤、水都可能會有,國內曾在包裝即食肉品檢出此菌,其他高風險食品尚包含生菜、生魚片、生乳等。

新生兒可能發生菌血症、 敗血症

林詠青說明,李斯特菌症患者的病情嚴重程度視感染者的免疫狀況而異,免疫力正常者不易受感染,或感染後僅有腹瀉、噁心、嘔吐等症狀,但若是年長者、新生兒,或是孕婦、免疫力低下族群,可能發生菌血症、 敗血症、中樞神經系統感染,致死率可達3成以上。其中,孕婦若在懷孕前期感染,恐造成流產、死胎、早產,後期感染則有導致新生兒侵襲性感染機會。

林詠青指出,李斯特菌症目前沒有疫苗預防,由於抗生素治療非常有效,因此菌血症、敗血症療效不錯,萬一是侵襲性感染的重症,像是腦膜炎、腦炎等,則是有些案例會有後遺症。

林詠青提醒,由於李斯特菌於4℃條件下可持續生長繁殖,需加熱至72°C以上才能殺死,因此提醒婦女懷孕期間,應做好個人飲食與手部衛生,避免生食;如有發燒、頭痛、噁心、嘔吐等不適症狀,請儘速就醫,以及早獲得妥適的治療。