救貓也能救人!《自然》:貓咪用藥或可對武漢肺炎患者有效

2020-08-30 13:36

頂級期刊《自然》近來的一篇研究顯示,貓咪所使用的一種藥物或許對武漢肺炎確診患者有效。(法新社)

〔即時新聞/綜合報導〕武漢肺炎(新型冠狀病毒病,COVID-19)疫情席捲全球,各國莫不加速研發疫苗的腳步,不過頂級期刊《自然》近來的一篇研究顯示,貓咪所使用的一款藥物或許對確診患者有效。

《福斯新聞》報導,這類藥物的名字是GC376和GC373,是一種二肽基蛋白抑製劑,當初是用來治療貓冠狀病毒(feline enteric coronavirus,FCoV)所造成的貓傳染性腹膜炎。FCoV是冠狀病毒家族裡的一種,和新型冠狀病毒具有類似的特徵。

負責研究的加拿大亞伯達大學生物化學系教授勒米厄(Joanne Lemieux),透露貓冠狀病毒的主要蛋白酶和新型冠狀病毒的蛋白酶具有很高的同源性,因此成功治療貓咪的藥可能會對武漢肺炎患者起到作用。

勒米厄說,貓咪服下前體藥物GC376後,能夠轉化為GC373達到治療的效果且沒有毒性,在針對20隻貓貓的實驗中,有19隻貓最後康復了。

研究人員指出,這類藥物可以阻斷貓冠狀病毒產生的酶、阻止其繁殖,從而治癒貓傳染性腹膜炎,或許人類在對抗新型冠狀病毒時也能靠著這種方式。

研究人員進一步表示,GC376和GC373在細胞培養當中,可有效針對新型冠狀病毒的蛋白酶,因此已成為治療武漢肺炎的強力候選藥物,目前正在加拿大和美國逐步開始臨床試驗。

相關新聞請見︰

「武漢肺炎專區」請點此,更多相關訊息,帶您第一手掌握。