健康網》視、聽力受損恐致失智症 愛喝酒抽菸男要小心

2020/07/21 13:30

70歲以上老年人,如果患有視、聽力雙重障礙的話,罹患失智症的風險,會比沒有障礙的人高2倍;情境照,圖中人物與本文無關。(圖取自Unsplash)

〔健康頻道/綜合報導〕美國華盛頓大學一項新研究發現,年齡在70歲以上的老年人,如果患有視力和聽力雙重感覺障礙(DSI),罹患失智症的風險,會比沒有視、聽力障礙的人,還要高出2倍,其中愛喝酒、抽菸且本身有其他引起失智症疾病的男性,最容易患DSI。

根據《今日醫藥新聞》(Medical News Today)報導,這項新研究發表在討論阿茲海默症和失智症的期刊《DADM)上,內容指出,年齡在70歲以上的老年人群體中,大約有33%患有聽力障礙、18%有視力障礙,症狀隨年齡增長逐漸惡化,有可能導致身體功能損傷或致死。

研究團隊為了找出患有DSI的老年人,罹患失智症的風險,於是分析之前一項有關銀杏葉在預防失智症的功效的研究《Gingko Evaluation of Memory》(GEM)的數據,該研究受測者的年齡大多在75歲以上,在研究開始前認知功能大多正常,症狀最嚴重只有輕度失智症。

研究指出,2051名受測者中,有1480人沒有視、聽力障礙,另外有104人患有DSI,結果發現,健康群體中有14.3%的人罹患失智症,DSI群體卻有28.8%的人罹患失智症,相較之下,DSI群體患失智症的風險大約是健康群體的2倍。

值得注意的是,雖然視、聽力有嚴重障礙的人,罹患失智症的風險最高,但視、聽力輕微障礙的人在患病風險上也有顯著提升,因此視、聽力障礙的嚴重程度和患病風險之間,似乎沒有太大的關係。

研究人員也發現,在罹患阿茲海默症的風險方面,DSI群體的患病風險比健康的人高出112%。根據研究結果,研究人員也指出,或許防止老年人的視、聽力退化的方法,未來可以當作延緩和阻止失智症發作的手段之一。

☆健康新聞不漏接,按讚追蹤粉絲頁
☆更多重要醫藥新聞訊息,請上自由健康網