Q:孕婦腰椎、背部痠疼 該怎麼辦?

2020-07-16 19:19

醫師建議,孕婦側躺時,膝部及手肘下要墊枕;圖為情境照。(本報圖庫照)

A:從懷孕中期開始,成長中的胎兒逐漸長大,加上母體本身因懷孕增加的重量,脊椎增加約11-16公斤負擔的重量。而這樣會造成腰椎原本的彎曲弧度減少,導致腰椎吸收衝擊力的能力降低,加上椎間盤橫向的應力增加等因素,經常會導致腰椎脊旁肌肉群過度支撐而疲勞,加上孕婦往往沒有足夠的活動量,局部堆積的代謝廢物往往也會過度堆積,因此在變更姿勢或晚上躺床休息時,會覺得腰部痠痛地似乎要斷掉。

改善方式包括:減少站立的時間,多臥床休息,使用適當的腰部護帶,另外要避免穿著高跟鞋等。

掌握「行、走、坐、臥」四原則

另外,也要注意正確的背部姿勢,例如「行、走、坐、臥」四原則,「坐如鐘、臥如弓、立如松、行如風」就是指,坐著要以兩邊臀部靠著椅墊,側躺時膝部及手肘下要墊枕,站立時要分散雙足重量(如模特兒展示身段時的站姿),行走時要眼觀鼻、鼻觀心,步伐要輕緩。

也可以做一些活動腰部的運動,如床上提臀操(躺在床上、彎曲雙膝再提起臀部的運動)、茶壺操(身體伸展成大字形左右伸展腰部),另外局部以毛巾熱敷也是不錯的。

(嘉義長庚醫院復健科主治醫師許宏志解答)

◎「醫病平台」設立為建立醫護專業人員及大眾交流管道,期助醫病理解、減少認知差距,增進醫病尊重與信任。歡迎投稿,請寄:ehealth@libertytimes.com.tw 。文稿請酌量300~700字,限於篇幅及醫病設立宗旨,本頻道保留刪節權。

☆健康新聞不漏接,按讚追蹤粉絲頁
☆更多重要醫藥新聞訊息,請上自由健康網