歐盟開放邊境沒台灣 陳時中曝我一因素「超吃虧」

2020/07/01 16:04

中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中說,台灣其實符合歐盟開出的條件,但問題是台灣並非世衛組織(WHO)會員國,少了「IHR」分數,這點台灣非常吃虧。(圖由指揮中心提供)

〔記者吳亮儀/台北報導〕歐盟因應武漢肺炎(新型冠狀病毒病,COVID-19)疫情,7月起開放部分國家入境,但沒有台灣;中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中說,台灣其實符合歐盟開出的條件,但問題是台灣並非世衛組織(WHO)會員國,少了「IHR」分數,這點台灣非常吃虧。

歐盟4項條件包括傳染病控制和疫情狀況、旅遊點到點的安全性、是否和歐盟國家互惠解封,以及歐盟有無解除對該國的限制。

陳時中說,台灣不是WHO會員國,所以在「IHR」(國際衛生條例窗口)分數上吃很大虧。

對此,陳時中說,各國間對疫情控制與看法不同,台灣會再跟歐盟國家溝通來互惠、溝通等精進作為,放是否能有適度的開放。

陳時中說,在這樣的前提裡,「我們願意保持一個開放的態度、積極的來辦理,但前提是在台灣可承受風險的情況下,來做後續事務。」

☆健康新聞不漏接,按讚追蹤粉絲頁
☆更多重要醫藥新聞訊息,請上自由健康網

相關影音