健康網》武肺無症狀比例高 研究數據讓人皮皮剉

2020/06/26 11:44

端午連假淡水老街出現滿滿人潮,但是幾乎沒什麼人戴口罩。(資料照,記者塗建榮攝)

〔健康頻道/綜合報導〕日前一名在台灣就學的日籍女學生,返回日本入境時確診武漢肺炎(新型冠狀病毒病,COVID-19),此案例雖然引起一陣國人憂心,但端午連假還是吸引大批民眾報復性地出門旅遊,然而天氣炎熱口罩很難長時間戴著,防疫新生活也面臨挑戰;醫師提醒,研究顯示染新冠病毒無症狀患者,比例遠高於你的想像,憂心無症狀傳染者恐成防疫破口。

陽明大學助理教授、陽明醫院胸腔內科醫師蘇一峰早在2月就已預先提醒民眾,無症狀傳染者的重要性,認為無症狀傳染者容易成為防疫破口,必需要重視與注意!

蘇一峰指出,4月24日《新英格蘭醫學雜誌》(NEJM)發表了一篇文章,內容研究一家美國養老院的感染和傳播。研究發現:48例陽性患者中,27例為無症狀傳染者。

《美國醫學會雜誌》(JAMA)研究發現,美國波士頓遊民收容所的PCR篩檢,新型冠狀病毒的無症狀的感染者高達9成!

《英國醫學期刊》(BMJ)報導中國研究發現,高達78%的新型冠狀病毒感染是無症狀的感染者。而國內磐石軍艦上的軍人,也大多是無症狀的感染。

蘇一峰強調,夏天戴口罩的民眾減少,開放邊境、旅遊拚經濟的同時防疫更不能鬆懈。

☆健康新聞不漏接,按讚追蹤粉絲頁
☆更多重要醫藥新聞訊息,請上自由健康網