健康網》負面思考擺脫不了?英研究:恐提高失智症風險

2020-06-11 20:21

天生容易悲觀?英國一項最新研究提醒,如果長期陷在消極思緒中,恐會提高失智症的罹病風險;圖為情境照。(美聯社資料照)

〔健康頻道/綜合報導〕武漢肺炎(新型冠狀病毒病,COVID-19)疫情雖已趨緩,但在疫情高峰期間,讓不少人深陷在焦慮不安的負面想法中,甚至無法保持良好生活作息。近期一項發表在阿茲海默症協會期刊《阿爾茲海默症與失智症》(Alzheimer’s and Dementia)的最新研究發現,如果在日常生活中一直保持著負面思考,不僅有害身心健康,甚至還會導致認知能力降低,提高阿茲海默症的罹患機率。

CNN報導,抑鬱和焦慮思緒是目前已知造成阿茲海默症的危險因子,而倫敦大學學院精神病學學院研究團隊為了更深入了解其潛在原因,因此對超過350位55歲以上的受試者進行為期兩年的研究,紀錄他們的負面思考模式,比如對過去的反思和對未來的擔憂等。

此外,由於tau蛋白和β 澱粉樣蛋白是導致阿茲海默症發作的兩大元兇,因此研究團隊也對其中約1/3的受試者進行腦部正電子斷層掃描(PET),以測量他們腦部中這兩種蛋白的堆積變化。

研究結果發現,相較於不易悲觀的群體,那些長期陷入消極思緒的群體更容易堆積出上述的兩種蛋白,使記憶力和認知能力有退化的狀況。

長期負面思考 恐提高失智症風險

但如果排除掉tau蛋白和β 澱粉樣蛋白對腦部的影響,只針對研究對象的抑鬱和焦慮症狀進行測量,評估他們認知功能、注意力、空間感知和表達能力;研究結果依然顯示,反覆的負面思考可能正是憂鬱和焦慮為何會造成阿茲海默症罹病風險的主要原因。

倫敦大學學院精神病學學院高級研娜塔莉(Natalie Marchant)表示:「與其他探討抑鬱症、焦慮症與失智症風險的研究放在一起,我們發現到長期處在消極思緒中,極可能會增加失智症風險。」

有鑒於此,研究團隊表示他們下一階段的研究方向,是要探究透過諸如正念或冥想等心理認知療法,能否有效降低罹患阿茲海默症的風險。

☆健康新聞不漏接,按讚追蹤粉絲頁
☆更多重要醫藥新聞訊息,請上自由健康網