謠言終結站》檳榔子不致癌? 國健署:第一類致癌物

2020/05/27 10:39

國際癌症研究中心(IARC)已證實,檳榔子本身就是第一類致癌物。(資料照,記者黃耀徵攝)

〔健康頻道/綜合報導〕嚼食檳榔者是罹患口腔癌的高風險族群,市售的檳榔成份通常含有:檳榔子、荖花、荖葉、荖籐、石灰及香料等;有部分民眾誤以為是其他添加物才會造成口腔或咽喉受損,衛生福利部國健署強調,早在2003年國際癌症研究中心(IARC)就已經證實,檳榔子為第一類致癌物,但還是有多數人尤其是青少年並不知道,有鑑於此,國健署再次呼籲,及早戒檳才是對自身健康有益處。

國際癌症研究中心(IARC)證實,檳榔子本身含有檳榔素(arecoline)和檳榔鹼(arecaidine),會透過汁液接觸口腔黏膜而產生致癌物質,即便不含任何添加物都可能導致口腔、咽及食道等部位罹癌,故將檳榔子列為「第一類致癌物」。

國健署呼籲,民眾應預防及早期發現口腔癌,並免費提供30歲(含)以上嚼檳榔(含已戒)或吸菸民眾、18歲以上至未滿30歲嚼檳榔(含已戒)原住民,每2年1次口腔黏膜檢查;透過篩檢每年可發現超過5千名癌前病變及癌症個案,及早治療有效阻斷轉變惡化,早期存活率高達8成!

國健署補充說明,另各醫療院所或縣市政府衛生局,每年也會不定期開設戒檳班課程,並提供戒檳門診衛教服務,有需要的民眾可多加利用,別錯失早期治療的良機。

☆更多重要醫藥新聞訊息,請上自由健康網