健康網》影帝猝逝 醫:國內腦中風8成阻塞2成出血

2020/05/26 18:29

影帝吳朋奉於昨(25日)猝死家中,今確診死因為罹患率僅2成,但致死率偏高的出血性腦中風。(資料照,記者王文麟攝)

〔健康頻道/綜合報導〕影帝吳朋奉今天傳出已於昨(25日)猝死家中,享年55歲,經法醫相驗,確認死因為出血性腦中風。

台北醫學大學附設醫院急診醫學科醫師高偉峰指出,中風分為血管阻塞的缺血性腦中風以及血管破裂的出血性腦中風,國內腦中風約有8成是缺血性腦中風、2成是出血性腦中風。腦中風最常見原因是高血壓和動脈硬化。

他提到,缺血性腦中風的治療有注射血栓溶解劑和取栓術兩種。隨著醫療技術的進步,缺血性腦中風的治療黃金期已從3小時延長為4個半小時,只要在時間內注射溶解劑,可有效減少殘障等後遺症,如果再配合取栓術,更可改善達6成。

高偉峰說,出血性腦中風則因為血塊堆積在腦部,產生壓迫,輕則單側肢體偏癱,重則顱內壓升高,危及性命。因此一旦發生,影響會比缺血性腦中風兇猛,病情變化較大、惡化也較快,死亡率也較高。根據統計,出血性腦中風30天的死亡率大約是44%。

☆更多重要醫藥新聞訊息,請上自由健康網