夏季高溫悶熱不出門 中醫師:小心濕氣找上身

2020/05/08 12:31

奇美醫學中心中醫部總醫師李佳蓉提醒,人體的消化系統容易被濕氣所影響,若在潮濕悶熱的天氣下,又減少出門透氣踏青、運動,小心濕氣找上身。(記者萬于甄攝)

〔記者萬于甄/台南報導〕近期天氣逐漸變熱,加上仍在防疫期間,許多民眾每到假日都會變成「沙發馬鈴薯」,奇美醫學中心中醫部總醫師李佳蓉提醒,人體的消化系統容易被濕氣所影響,在潮濕悶熱的天氣下,又減少出門透氣踏青、運動,小心濕氣找上身,導致身體與心理越來越沈重。

李佳蓉指出,人體脾胃本來能夠吸收營養物質,但受到潮濕天氣的影響,或是夏天喝太多冰涼飲料、吃太多生冷蔬果,易導致脾氣受損,消化功能受到影響,造成各式各樣「濕」的症狀,像是腹脹、消化不良、頭昏沉重、疲倦體重增加等。

奇美醫學中心中醫師李佳蓉表示,民眾可以利用藥膳排除體內濕氣,像是山藥、薏仁、茯苓、芡實、蓮子等都有排濕健脾的效果。(記者萬于甄攝)

她提到,民眾若身體濕氣重,不妨可藉由藥膳方式排除身體的濕氣,其中,四神湯是由淮山藥、茯苓、芡實、蓮子等4種中藥材組成,營養好喝又能顧脾胃;紅豆、綠豆薏仁湯也是常用來排除濕氣的湯品,綠豆更可清熱解毒,相當適合民眾在濕熱夏季食用。

李佳蓉表示,民眾平時需注意避免過量食用冰品飲料、水果、不易消化的糯米類製品等,以免影響腸胃功能,而減少出門社交也不能完全待在電視前面當「沙發馬鈴薯」,每半小時要站起來活動身體,同時做一些簡易的肌肉訓練,讓濕氣隨汗而出,減少濕氣留滯體內影響身心。

☆更多重要醫藥新聞訊息,請上自由健康網