破解「板機指」之痛 手指不卡靈活通

2019/11/26 10:29

胡家榮醫師。(台北慈濟醫院提供)

〔記者翁聿煌/新北報導〕51歲袁女士任職清潔公司員工,平常需不斷進行擦拭、清洗等手指反覆出力動作,3個月前左手掌食指根部開始疼痛,甚至有彎下去就卡住、扳直就「喀」一聲的狀況發生,且經常伴隨劇烈疼痛,近日更嚴重到手指無法伸直,嚴重影響工作,袁女士至台北慈濟醫院就診,經骨科醫師胡家榮診斷為俗稱「板機指」的「手指屈指肌腱狹窄性腱鞘炎」,予以類固醇藥物注射輔以手指體操衛教後,讓袁女士恢復手指靈活。

「板機指」常見症狀為大姆指和中指根部明顯疼痛,導致手指活動困難,甚至在手指彎曲到底時,會伴隨劇烈疼痛且卡在彎曲的姿勢,如同手槍擊發使板機停留在後頭一般。(台北慈濟醫院提供)

胡家榮說,「手指屈指肌腱狹窄性腱鞘炎」又稱板機指,好發於50到60歲需「長期反覆手指彎曲」及「使用抓握工具」的女性,發生率約2%,另外糖尿病、腎臟病、痛風及部分自體免疫疾病患者因疾病關係易使組織增生、堆積,得病風險也較常人高。

胡家榮說明,位於手掌骨遠端有個類似滑輪的增生組織,稱為滑車,滑車就像水電師傅固定電線的膠條,在手指上引導肌腱在正確的方向上滑動,也因為有滑車的固定作用,手指屈指肌腱收縮時不會向掌側突出,且只需些許的肌腱收縮,就能使手指關節大幅度的彎曲。

「但是若手指過度使用,會造成滑車與屈指肌腱過度磨擦,使得滑車發炎、肥厚增生;當手指彎曲時,肌腱滑動到狹窄的滑車,便會有疼痛、卡壓的感覺。」常見症狀為大姆指和中指根部明顯疼痛,導致手指活動困難,甚至在手指彎曲到底時,會伴隨劇烈疼痛且卡在彎曲的姿勢,如同手槍擊發使板機停留在後頭一般,而若硬將已彎曲的手指伸直,也會產生如同「扣板機」的彈跳感,因此坊間俗稱為「板機指」。

「板機指」初期症狀為手指根部疼痛,隨病情加重會出現彎曲卡住的情形,但仍可扳回原狀;此時若無適度休息、搭配治療,嚴重者恐將導致無法讓手指完全伸直。

治療方式一開始可藉由手指體操,搭配復健科之蠟療、熱療、電療或紅外線光療等方式改善疼痛,促進組織修復,恢復活動度。如袁女士疾病的進展較嚴重,則可注射類固醇,以達到長時間的舒緩,但若上述方式皆無法改善病症,就需以手術方式鬆解滑車。