國內研究證實:咀嚼食物能減緩腦部退化

2019-10-22 16:13

今(22)日台灣前進文化發展協會舉辦舉辦「常咀嚼,健康老;口靈活,樂生活」記者會,副總統陳建仁(右四)應邀出席。(記者吳欣恬攝)

〔記者吳欣恬/台北報導〕陽明大學牙醫學院院長許明倫研究人腦灰質與咀嚼能力之間的關聯性,研究成果獲得「國際牙醫學研究會」2018學術研究海報論文比賽首獎。

台灣預估在2026年將成為「超高齡社會」,今(22)日台灣前進文化發展協會舉辦「常咀嚼,健康老;口靈活,樂生活」記者會,呼籲各界重視咀嚼與吞嚥能力對失智預防的重要性。

許明倫指出,年輕人在咀嚼吞嚥時,小腦用得多,咀嚼吞嚥都是直覺,可以一邊講話一邊進食,不必思考;但老年人隨著腦部退化,要用大腦取代小腦,不但進食速度變慢,吃一口飯要想半天,邊講話邊吃還可能嗆到氣管,造成吸入性肺炎。

許明倫說,隨著年紀增長,腦細胞越來越少,腦灰質受到破壞,認知和記憶等功能也隨之變差。許明倫率領的研究團隊針對65歲年長者,透過留存對咬的牙齒組數和測試咬合力的機器,了解受試者咀嚼功能的好壞,再透過功能性核磁共振顯示受試者腦灰質的量和分布,結果發現咀嚼功能和腦部退化兩者相關,咀嚼功能越好的長者,腦部退化越慢。

另外,也透過大鼠的動物試驗,分成兩組,一組是餵流質食物,另一組是餵固體食物,餵食6週後,兩組的認知功能相差到40%,證明咀嚼對於腦部有正面的影響。

許明倫強調,外界開始關注到老年人肌少症,但咀嚼和吞嚥肌肉也要訓練,除了維持口腔清潔、多做健口操,也可多吃核桃等固體。他說,堅果對年長者有很多好處,但多數堅果較硬,核桃相較之下比較軟,適合年長者食用,或是也可嚼食無糖口香糖。

出席的副總統陳建仁也呼籲,台灣應努力把口腔醫學保健發揚成世界之光。他說,失智、失能是一種疾病而不是老化的必然過程,只要做好保健,還是能有健康、喜樂、活躍的高齡社會。