不只海鮮!烤肉狂喝這兩種 痛風恐找上門

2019-09-26 17:33

民眾喝過多含糖飲料與啤酒會延緩尿酸代謝,引發痛風發作,甚至在手指關節出現痛風石。(記者陳建志翻攝)

 〔記者陳建志/台中報導〕中秋烤肉彷彿成為全民運動,不過台中一名原本就有痛風的56歲許姓男子,中秋前後參加了多場烤肉趴,雖對於海鮮、內臟等高嘌呤食物禁口,卻喝了不少啤酒、含糖飲料,結果中秋過後痛風又發作,醫師也發現,中秋過後痛風門診多出2成,提醒含糖飲料與啤酒會延緩尿酸代謝,引發痛風發作。

亞大醫院副院長蔡肇基(右)表示,中秋過後痛風患者增加2成,提醒含糖飲料與啤酒會延緩尿酸代謝,引發痛風發作。圖為情境照,圖中人物與本文無關。(記者陳建志攝)

亞大醫院副院長、過敏風濕免疫科主任蔡肇基今天表示,中秋節過後,發現因痛風看診的民眾約增加2成,這些民眾和這名患者普遍都有少吃高嘌呤食物的觀念,因此烤肉時儘量不碰海鮮、紅肉或大骨熬的湯,不過因烤肉食物通常較鹹、較辣,加上環境悶熱,不知不覺就喝下較多的啤酒、果汁、珍奶等含糖飲料,種下痛風發作的因子。

蔡肇基指出,不少民眾以為吃下過多含高嘌呤的食物才會出現痛風,其實含糖飲料如可樂、果汁以及啤酒等低普林飲料,才是引發痛風的關鍵因素,因為含糖飲料中的果糖,會加速嘌呤合成,使尿酸不易排出,增加高尿酸血症的風險,進而造成痛風。

他說,相較於紅酒、白酒、威士忌等酒類,啤酒更容易引發痛風,主要是啤酒製造過程使用的啤酒花,包含許多嘌呤,並使體內產生許多乳酸,而乳酸和尿酸都是要排出體外的物質,當體內乳酸增加,會讓尿酸排出量降低引發痛風,因此有研究顯示,每天喝2到3瓶啤酒,痛風機率會比不喝酒的人上升2.5倍,可說是痛風製造機。

蔡肇基表示,若長期痛風,又未積極控制尿酸問題,將會造成關節紅腫熱痛,甚至出現痛風石,如此將誘發免疫反應,侵蝕破壞骨頭跟關節,嚴重時甚至整個關節會像骨折一樣斷裂掉,即使手術治療,傷口容易潰爛導致細菌感染,患者需長期服用抗生素,對腎功能造成負面影響。

蔡肇基指出,痛風為可控制的疾病,患者要找出痛風的危險因子,定期追蹤、治療,生活中儘量以白開水、無糖茶、檸檬汁、酸梅汁等主,取代含糖飲料,並避免久坐不動,都能有效預防痛風發作。

☆飲酒過量 有害健康 禁止酒駕☆