醫病》爸媽嚇壞!高中生網路對戰成癮成「喪屍臉」

2019-06-16 12:45

醫師建議,高中生多參與社團活動(圖),可擠壓上網時數。(記者黃旭磊攝)

[記者黃旭磊/高雄報導]高一學生沈迷網路對戰遊戲,日夜盯螢幕似「喪屍」,家長送身心科救治。

林奕萱醫師認為,網路成癮可合併治療焦慮、注意力不足。(記者黃旭磊攝)

這名學生本月由父母陪同至阮綜合醫院,接受身心科醫師林奕萱治療,就醫時,滿臉不悅地,邊走邊盯手機,林奕萱詢問「發生了什麼事?」學生怒回,「愛打遊戲也不行,叫我來看身心科。」

家長向醫師透露,兒子在家緊盯螢幕不做功課,限制使用時數,竟離家到網咖,屢講不聽、求助無門,而問診期間,持續面無表情盯螢幕對戰。

WHO(世界衛生組織)今年將網路遊戲成癮列入精神疾病;對此,林奕萱說,國外臨床以「喪屍」形容網路成癮現象,亦即失去與人互動,臉部僅對螢幕反應,正常生活需陽光、空氣、水及社交活動,若長期沈迷網路即需治療。

至於成癮治療方式,林奕萱指出,使用時間並不等同成癮,應審視干擾生活程度及失控等指標,部分網路工作者如工程師、網拍業者、粉專小編或記者等,長時間上網卻未成癮。

林奕萱說,學生若影響社交,甚至拒絕讀書、做功課等生活義務,建議就醫,而網路成癮治療合併焦慮、注意力不足等過動病兆,改善後能逐步戒斷。

院方建議,學生網友多參與運動、音樂團體,以時數擠壓上網時數,而家長也不宜直接斷網避免反彈,先瞭解青少年次文化,不要妄加批判或責備。