醫病》中年婦3個月長期酷酷嗽 診斷赫見早期肺腺癌作怪

2018/07/30 20:02

氣管內視鏡超音波(右)探頭僅零點二公分粗,比傳統氣管內視鏡(左)能看見人肉眼看不到的癌腫瘤。(記者王俊忠翻攝)

〔記者王俊忠/台南報導〕當心長期「酷酷嗽」,可能是肺癌作怪!

用氣管內視鏡超音波探測到的患者肺部腫瘤。(記者王俊忠翻攝)

 

台南市立安南醫院胸腔科主任林延淞醫師指出,支氣管內視鏡超音波是現今胸部疾病診斷與治療的新趨勢。(記者王俊忠攝)

51歲周姓家庭主婦長達3個月天天咳嗽,她到台南市立安南醫院求診,醫師以胸部X光及電腦斷層檢查出其右上肺有腫瘤,但用傳統支氣管內視鏡,肉眼看不到腫瘤,改用更細、只有0.2公分寬的支氣管內視鏡超音波探頭找到腫瘤位置採樣切片檢驗,診斷是早期肺腺癌,去年9月手術切除追蹤迄今沒有復發跡象。

 

安南醫院胸腔科主任林延淞醫師指出,衛福部統計國人10大死因排名首位為惡性腫瘤,在所有惡性腫瘤死亡率中,以肺癌高居第一,目前常用來診斷肺癌工具有胸部X光、電腦斷層、正子攝影、胸部超音波、傳統支氣管鏡與支氣管內視鏡超音波,但電腦斷層造成氣胸約1成到3成比例;支氣管內視鏡超音波氣胸比例僅1%,傳統支氣管鏡又有肉眼看不到腫瘤的盲點。

 

林延淞表示,支氣管內視鏡超音波有低侵入性與高準確診斷率的優點,可以解決部分其他工具無法正確診斷的問題,安南醫院迄今已以支氣管內視鏡超音波為上百名患者檢查,有8成多患者找到肺癌病灶位置,是現今胸部疾病診斷與治療的新趨勢。

 

林醫師說,肺癌高居國人死因首位,但很多肺癌患者沒有症狀,是透過一般健檢查出的,為此提醒較年長者、家族有肺癌病史、個人長期抽菸、戒菸在15年以內等高風險族群應定期接受肺癌篩檢,防範肺癌上身。