醫病》被人叫「奶哥」 原來是患男性女乳症...

2018/07/13 21:36

吳宗軒醫師指出,男性女乳症好發於青春期,通常都由肥胖因素等引起,呼籲民眾注意己身健康。(壢新醫院提供)

[記者許倬勛/桃園報導]小劉(化名)因為長了一對像女人的A罩杯乳房而自卑,屢遭同事戲稱為「奶哥」,求醫檢查後才發現患有「男性女乳症」,經手術抽脂、切除多餘乳腺恢復正常,醫師表示,病因多為肥胖造成,呼籲民眾須注意己身健康,多運動。

中壢區壢新醫院醫師吳宗軒表示,一般的男性女乳症可分為生理性與病理性兩種,生理性好發於青春期,通常可自行緩解,不需特別治療;病理性則視程度需醫療介入,現代人愛吃炸物導致脂肪堆積的臨床案例則最多。

一般的治療方法多為抽脂、切除乳腺等,近年醫療技術、科技發展迅速,最新的超音波溶脂手術可將探針伸入皮下脂肪部位,以超音波將脂肪震碎成細小脂肪,再利用負壓原理,將乳糜化的脂肪吸出。手術後持續溶解的油脂,亦會經由身體的自然代謝及淋巴系統排出。

吳宗軒說,比起傳統抽脂手法,超音波溶脂手術過程的出血較小,恢復期較短,對神經血管的傷害也低,溶脂抽取較均勻,術後的瘀青降低,外觀較平整,因此可以做出人魚線、馬甲線等更細緻的身材雕塑。

吳宗軒強調,任何的手術與治療都應找專科醫師親自診察,並與醫師詳細討論及評估。