2成素食者得脂肪肝 醫師指出關鍵在缺乏蛋白質

2018-04-27 21:02

近年來台灣人越來越重視養生風氣,也有不少人直接吃素,營養師則建議,吃素時也要注意營養均衡。(資料照)

〔即時新聞/綜合報導〕近年來台灣人越來越重視養生風氣,也有不少人直接吃素,但吃素其實也有得脂肪肝的風險。醫師指出,約有2成素食者會得脂肪肝,這是因為素食者蛋白質攝取量不足。

《華人健康網》報導,統計指出,約有2成素食者會得到脂肪肝,衛生福利部雙和醫院家醫科醫師周碩渠表示,這是因為素食者蛋白質攝取量不足。假如蛋白質攝取量不足,就容易導致脂蛋白合成減少,造成肝細胞脂肪轉運障礙,這樣會引發、加重脂肪肝,還可能導致肝硬化、增加肝癌風險。

醫師指出,其實脂肪肝的發生與吃葷吃素沒有絕對關係,有素食者主食攝取量高,飲食裡的碳水化合物多。假如吃太多油炸物或素食加工品,也常造成脂肪攝取過量,假如又缺蛋白質,就容易會造成脂肪肝。

醫師也建議,民眾若想消除脂肪肝,可以從規律運動、均衡飲食和戒酒開始,同時也該養成定期健康檢查的習慣,畢竟預防勝過治療。

相關連結請見:

華人健康網 吃素也會得脂肪肝?關鍵:蛋白質攝取不足