保健》冬季乾癢、敏感患者增3成 醫師:肌膚年齡老5歲

2018/01/18 14:36

醫師提醒,皮膚在冬季易乾癢,平常要注意保養。(記者吳亮儀攝)

〔記者吳亮儀/台北報導〕近期天氣冷、乾燥,不少民眾出現皮膚乾癢、敏感問題,皮膚科醫師說,近期求診的患者增加3成,並提醒若沒好好保養,身體肌膚的視覺年齡恐老5歲。

新光醫院皮膚科醫學美容中心主任唐豪悅說,近期患者包括異位性皮膚炎、濕疹、敏感性肌膚等,若沒有好好治療或保養,恐會讓皮膚更乾燥和敏感。

唐豪悅說,乾燥和敏感性肌膚族群平常應該養成肌膚護理的習慣,加強肌膚的自我保護力,才能因應天氣和環境變化。

一名30幾歲的女性上班族,從小就是異位性皮膚炎患者,每到冬天皮膚乾燥情況就很嚴重,寒流時甚至會乾癢到讓她抓破皮,手腳也起疹子、嚴重影響皮膚美觀。

唐豪悅說,若有這些肌膚狀況,一定要趕快就診,建議先加強皮膚保養、使用非類固醇的藥物治療,平常也要搭配護膚產品,讓皮膚常保持在油水平衡的狀態,重回皮膚健康。