醫病》久坐、打電腦 「肌筋膜疼痛症候群」恐上身

2017-08-08 19:20

台中一名在金融界服務多年的女子,因長時間操作電腦罹患「肌筋膜疼痛症候群」,亞大醫院復健科主治醫師徐瑋璟(左)以「乾針療法」治療,症狀大幅改善。照片非新聞當事人。(記者陳建志攝)

〔記者陳建志/台中報導〕台中一名在金融業服務30年的梁姓婦人,因工作關係需長時間操作電腦輸入資料,導致肩頸痠痛,近來情況更加嚴重,連轉頭都疼痛彷彿木頭人,前往復健科就診後,醫生發現她左右斜方肌以及提肩胛肌都「結歸丸」,確診為「肌筋膜疼痛症候群」,經接受「乾針療法」刺激「激痛點」後症狀明顯獲改善。

 亞大醫院復健科主治醫師徐瑋璟今天表示,今年60歲的梁姓患者,原本再5年才要退休,但因在金融機構服務約30年,長期坐著打電腦,導致肩頸酸痛,近來症狀更是變本加厲,不但轉頭困難,疼痛感更從後頸往上下延伸,生活、心情大受影響。

徐瑋璟表示,梁女就診時輕觸她的肩頸肌肉,明顯感覺到左右斜方肌以及提肩胛肌都有「結成一球」的病灶,用手指往下壓,患者立刻痛到大聲哀嚎,除確認此處為患者的「激痛點」,並確診為「肌筋膜疼痛症候群」。

徐瑋璟表示,決定以「乾針療法」進行治療,治療時以針尖刺激緊繃肌肉內的肌筋膜「激痛點」,誘發局部組織產生抽縮反應,來達到放鬆肌肉、減輕疼痛、降低麻木感的效果,再輔以電療和熱療等物理治療,終於讓患者重現笑容。

徐瑋璟指出,「肌筋膜疼痛症候群」多出現在肩頸處,主因是患者因工作姿勢不良,或是過度使用同一區域的肌肉,導致肌肉出現緊繃疼痛,初期可藉由矯正工作姿勢,以及適度進行拉筋鬆弛運動來緩解症狀。

徐瑋璟也建議,民眾為避免「肌筋膜疼痛症候群」上身,平時應避免姿勢不良,或長時間維持同一個姿勢不動,若憂鬱、焦慮、緊張也會讓肌肉緊繃,應學會放鬆心情,並保持心情愉悅,加上適度的戶外運動,才能有效遠離「肌筋膜疼痛症候群」。