健康醫療》肉毒桿菌不僅可美容 還能改善偏頭痛!

2017/02/17 09:22

陳桂銓採用施打肉毒桿菌素方式為偏頭痛患者治療。(台北慈濟醫院提供)

〔記者翁聿煌/新北報導〕50歲的邱女士,從20多歲開始有慢性偏頭痛,造成工作和生活上極大困擾,她四處求醫,試過多種藥劑均無法有效緩解,兩年多前向台北慈濟醫院神經內科求診治療後,神經科醫師陳桂銓採用施打肉毒桿菌素(Clostridium botulinum)方式為邱女士治療,至今治療已兩年,症狀大幅改善,患者不再需要服用大量頭痛藥,找回人生樂趣。

肉毒桿菌施打點。(台北慈濟醫院提供)

陳桂銓說,慢性偏頭痛雖然沒有及時致命的危險,但2013年全球疾病負擔的調查顯示,疾病導致健康生命損失年(the Years Lost due to Disability, YLD)的排名,偏頭痛名列第六,所以世界衛生組織(WHO)將偏頭痛列入十大健康疾病之一。

1992年耳鼻喉科醫師賓德(William Binder)為病人治療臉部皺紋時,意外發現肉毒桿菌對緩解偏頭痛有療效,北美與北歐於2010年發表研究報告指出,進行肉毒桿菌素對慢性偏頭痛療效最大型的臨床試驗,再次證實肉毒桿菌治療慢性偏頭痛的治療成效。

陳桂銓說,肉毒桿菌素是一種厭氧細菌(Clostridium botulinum)產生的細菌毒素,這類毒素主要是作用在神經突觸前,可以讓突觸後肌肉細胞無法收縮,效果長達數個月,臨床上可用於治療肌張力失調、中風後肌張力上升、眼瞼痙攣、半面顏面痙攣、磨牙症、多汗症甚至顏面表情肌除皺等。

使用肉毒桿菌治療慢性偏頭痛,會分別在患者頭部兩側的皺眉肌和降眉間肌處施打3個注射點,兩側額肌後施打各2個注射點,兩側顳肌後施打各1個注射點,兩側枕肌後施打各1個注射點。若是肩膀部或是後頸部也有疼痛,兩側斜方肌或頸後肌群處再各打1個注射點,當然也會視病人情況增加痛點的施打。

臨床實驗顯示,每3到4個月施打1次肉毒桿菌,對於慢性偏頭痛的緩解效果顯著,部分病人可以脫離天天吃藥的痛苦;且注射肉毒桿菌素,沒有嚴重副作用且安全性高,大部分只有注射點的局部紅腫及少許注射點的肌肉無力等,但是施打肉毒桿菌素千萬不要太過密集,以免讓身體產生抗體反應,反而降低效果。