元宵吃湯圓 營養師說這樣吃保健康

2017-02-09 11:03

芝麻、花生湯圓,每顆熱量約70大卡,吃4顆相當一碗飯。(記者彭健禮攝)

〔記者彭健禮/苗栗報導〕元宵節將屆,依俗會吃湯圓,而農曆春節期間,民眾不免大魚大肉,已攝取不少油脂、熱量,營養師建議以少量、少糖為原則,既能應景品嚐美味湯圓又不失健康。

大千綜合醫院營養師李易真表示,市售湯圓種類非常多,其中以包餡湯圓最受到民眾的喜愛,但1顆芝麻或花生湯圓熱量約70大卡,吃4顆就相當於1碗飯的熱量。體重60公斤的人得慢跑半小時或快走1.5小時才能消耗,因此建議吃包餡湯圓時,淺嚐2到3顆即可,或大家一起分食,不僅能嚐到不同口味的湯圓也不會過量。

李易真說,由於湯圓屬於糯米製品黏性高、不易消化,若有消化問題的民眾,建議少吃,以免造成腸胃不適。對於咀嚼及吞嚥功能困難的長輩,若想食用湯圓,記得將湯圓剪成小塊、細嚼慢嚥,避免湯圓噎到的意外。

另,慢性病患者享用湯圓時,也要注意。糖尿病患者建議不額外加糖,或以代糖取代砂糖帶出甜味;若不小心吃過多湯圓,正餐主食就應減半,或與一餐的主食互相替換,並增加蔬菜的攝取量;由於高油脂的食物會影響尿酸的排泄,增加痛風發生的可能,痛風患者要留意是否攝取足夠水分;花生、芝麻、豆沙湯圓等含磷量高,容易加重腎臟病患之病情,需特別注意。

李易真提醒民眾,想要吃湯圓時不會有太大負擔,建議可將湯圓當成正餐食用,再搭配燙青菜、瘦肉、雞蛋或豆腐,切記不要再搭配含糖飲料,並增加運動量,讓身材不要也與「元宵」一樣變圓。