麻油煎蛋可治感冒咳嗽? 食藥署:假的

2016-12-18 23:08

近日網上有謠言指出,吃麻油煎蛋可治感冒、止咳嗽,食藥署對此表示,毫無根據,呼籲民眾勿輕易相信。(情境照)

〔即時新聞/綜合報導〕冬天為感冒的高峰期,加上近日受到冷氣團影響,隨著氣溫回溫,天氣起伏大,感冒的民眾也越來越多。近日網上也有謠言傳出,吃麻油煎蛋可治感冒、止咳嗽,食藥署對此表示,毫無根據,呼籲民眾勿輕易相信。

綜合媒體報導,近日有網路傳聞指出,冬天感冒不僅容易咳嗽,尤其孕婦若感冒,服用藥物恐會影響胎兒的健康,建議可吃麻油煎蛋就能擊退感冒。

食藥署對此表示,近年民眾健康意識提升,對於食療傳言也越來越多,但多半是誇大或未經證實的內容,「麻油煎蛋可以治感冒止咳嗽」的說法並無科學根據,呼籲民眾勿輕易相信。

食藥署指出,想要維持健康,應該均衡飲食、養成健康生活及運動習慣,提升免疫力預防感冒、流感。若出現身體不適,則應適時就醫並遵醫囑治療,切勿聽信偏方而延誤就醫時機。