如何盡情運動不傷膝?選對這些運動不傷膝蓋又甩肉!

2016/11/08 10:39

不要再爬山、跑步傷膝蓋了啦!選對方式就能盡情運動了。(擷取自annagabriella_travellingworld instagram)

〔iStyle頻道/綜合報導〕你曾因為運動造成膝蓋疼痛嗎?如果膝蓋非常容易受傷,又選錯運動,往後膝蓋就算沒有運動也會時不時疼痛,喜歡運動卻又怕傷膝蓋嗎?那就嘗試下列6種運動,如此一來既能達到運動效果也不怕痛。

1、游泳:不管是要快速前進,還是要緩慢運動,膝蓋可以藉由浮力減少關節和韌帶的損傷,冷水也會隨著你移動帶走身體熱氣,運動起來會更舒服,它的好處有兩大項,一是「訓練身體更有效率的利用氧氣」,二是「提高肌肉力量和柔韌性」而《哈佛家庭醫學全書》關於長壽的研究中顯示,游泳愛好者比跑步者活得更久,但跟運動量無關,主要是因為游泳能進入冥想狀態,減輕心裡壓力。

2、騎馬:台灣騎馬風氣並不盛行,但也不失為一個運動的好方法,騎馬者需要有強大的核心和腿部肌肉,並非完全不費力氣,而且臀部雖然不離開馬鞍,但是因為馬行進的震動會按摩臀部,能促進下半身的血液循還,對下半身肥胖的人很有幫助。

3、騎室內腳踏車:騎室內騎腳踏車其實並不傷膝,騎腳踏車中,傷膝最常見的情況是坐墊高度設定錯誤,再來就是腿部出力不平均,另外齒輪過重、陡坡大出力都是傷膝的元凶,而室內腳踏車只要注意好坐墊高度,坐下來腳尖能恰好碰到地板就能減少傷害。

4、太極拳:太極拳動作緩慢,藉由蹲低動作能增加下半身力量,帶動到大腿和臀部肌肉,但也正因為這個動作要特別注意,練太極拳時不能蹲太低,膝蓋不宜超過腳板,否則重心會失衡,身體也不能急速扭轉,這些動作都有可能造成膝蓋磨損,不過只要避免上述情況,太極拳可說是一項不傷膝蓋的好運動呢!

5、直排輪:根據麻塞诸塞州立大学一項研究顯示,直排輪對關節的傷害比跑步少了50%,直排輪主要是建立腿部和核心力量的平衡,還能調整臀部肌肉,只是在運動的時候一定要穿上護膝、戴安全帽,注意周遭的交通安全才能將自己置身於安全的運動環境。

6、水中健身操:水的阻力大,運動起來雖然會非常費力,但也正因為水的浮力,對於膝蓋的傷害也非常小,對於身材過度肥胖者、年紀較大的老人家在水中跳健康操和走路都是非常好的有氧運動,而且運動安全度幾乎是百分之百。