想改善肥胖和老化問題嗎? 吃豆腐就對了

2016/10/15 22:46

豆腐不但營養豐富,又是料理百搭食材,可以幫助控制體重和預防老化。(資料照,記者李容萍攝)

〔即時新聞/綜合報導〕想改善肥胖和老化的問題嗎?在均衡飲食的前提下,也許攝取豆腐是個不錯的選擇,豆腐不但能幫助控制體重,還能預防提早老化。但面對琳瑯滿目的市售豆腐製品,哪些豆腐最能滿足自身需求呢?讓營養師來教您聰明挑豆腐。

據《華人健康網》報導,黃豆中的大豆蛋白(Soy protein)能幫助降低體重,在體內延緩脂質的吸收和合成,也可促進排出脂肪;另外,豆腐中所含的皂素(Saponin)、大豆異黃酮(Isoflavone)等成分可以抑制醣類與脂質吸收,防止體脂肪的形成。

此外,豆腐也富含纖維、維生素B群和礦物質,能預防提早老化。

不過市面上豆腐百百款,板豆腐、嫩豆腐、百頁豆腐、雞蛋豆腐...,究竟哪一種較有益健康?營養師鄭師嘉建議,選擇板豆腐、嫩豆腐和凍豆腐等加工程度越低的豆腐;至於百頁豆腐因製程會添加油脂,熱量頗高;雞蛋豆腐則有鈉含量偏高的問題,如果想吃雞蛋豆腐,最好自己動手做。

在營養均衡的前提下,建議每人每天攝取半碗到一碗的量,並可替換部分肉類食用,但大豆蛋白中的甲硫胺酸含量低,建議長期茹素的人,飲食中應搭配含有甲硫胺酸量較高的穀類,補充不夠的胺基酸。

相關連結請見:

吃豆腐,減重又抗老!板豆腐、嫩豆腐、雞蛋豆腐怎麼挑?" target="_blank">https://www.top1health.com/Article/80/43460