真這麼簡單?國外研究:常玩撲克牌有助中風病情

2016/06/29 16:08

根據加拿大的最新研究,中風患者想要加速康復,不用依賴高科技,其實方法隨手可得,只要常玩紙牌遊戲,像是「心臟病」等,就能改善病情。(美聯社)

〔編譯陳正健/綜合報導〕根據加拿大的最新研究,中風患者想要加速康復,不用依賴高科技,其實方法隨手可得,只要常玩撲克牌遊戲,像是「心臟病」等,就能改善病情。另外,包括賓果、疊疊樂等小遊戲,或是Wii等遊樂器也有同樣的效果。

加拿大主導的研究團隊招募141名近期中風的病人,他們的手腕或手臂的一邊至兩邊有運動障礙。研究中他們被隨機分成兩組。

在復健過程中,第一組每天玩一小時的Wii,第二組則是從事低成本的娛樂活動,例如玩撲克牌等。2週和4週後的檢測顯示,兩組中風患者皆恢復良好,運動能力都有改善。

主導研究的神經病學專家薩波斯尼克(Gustavo Saposnik)指出,人們喜歡科技,往往以為新科技更具效果。不過,研究顯示,簡單的娛樂遊戲也跟科技一樣有效。

英國中風協會專家魏爾諾妮莉(Alexis Wieroniey)表示, 研究結果令人振奮,因為隨手可得的遊戲就能幫助中風患者復原。

本研究刊登於《刺絡針神經學》 (Lancet Neurology)期刊。